XIX век

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » XIX век » In immigration » Эпизод первый. "Что в имени тебе моем"


Эпизод первый. "Что в имени тебе моем"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Действующие лица:
Иван Павлович Шатов и Алексей Нилыч Кириллов 
Время:
Февраль 1865 года.
Действие:
Безнаказанность. Некоторые веруют в это слово и поэтому стараются сотворить на родине "содом и гоморру". Увы. Царская охранка, ее агенты, точно ангелы Божьи преследуют грешников за пределами родной земли. Вкус революции имеет привкус пороха. Одного из товарищей Кириллова уже взяли, что же делать? Куда бежать? А Шатов. Его жена решила, что беглый революционер без копейки за душой не лучшая партия.

0

2

Зима здесь,в Париже, наступала неохотно, несмотря на февраль месяц, и этим разительно отличалась от Скворешников, где в эту пору,в самый разгар зимы, вечера стояли изумительные.
Почему такая глупость вспоминается сейчас,когда и вернуться обратно не тянет?
Крошечная каморка, куда едва вмещалась кровать, грубо сколоченный стол и пара колченогих стула, была погружена в полумрак и лишь проем окна, словно вырезанный ножом, тихо светился утренней зарницей.
И все существо замерло,в предвкушении услышать хриплые крики петухов.
И лишь спустя пару минут пришло понимание...какие петухи?
Протестующе скрипнул стул и Шатов вздрогнул,с трудом отводя взгляд от окна.
По лицу пробежала судорога. Потянулся  рукой в надежде прогнать сонливую усталость  и вздрогнул повторно, окончательно приходя в себя, когда зажатая в кулаке бумажка оцарапала кожу.
Письмо.Marie! В груди зародился глухой звук, похожий на рычание.
Он раз за разом перечитывал строки, пока окончательно не стемнело, но смысл упорно ускользал.
Жена покинула их еще в Женеве, исчезла  ни слова не говоря, когда они с Кирилловым ушли на заработки.
А по возвращении их ждала пустая комната и конверт. Шатов молчал, строя в душе объяснения такому поступку жены.
Ровно до того момента, пока белый квадрат бумаги не привлек его внимания. Промолчал и Кириллов.
Шатов был благодарен за это молчание. Меньше всего он желал разговоров.
Как они добирались до Парижа,он не помнил, не помнил и того, как здесь очутился и теперь озирался, как человек, впервые очутившийся в незнакомом месте.

Отредактировано Иван Павлович Шатов (2016-01-06 07:09:02)

+1

3

Несколько дней кряду и без того нервное напряжение испытываемое Кирилловым подвергалось тяжкому испытанию. Говорят: за дурными известиями непременно последуют хорошие, с этим Алексей Нилыч был согласен, но почему-то хороших новостей не поступало уже очень давно.
В Скворешниках их авантюра выглядела более привлекательно, нежели чем сейчас. Путешествие хорошо, когда есть средства на него, и тягостно в отсутствии оных. Передовые идеи оказались таковыми лишь в их головах, на бумаге, в жизни же иноземцы собирались точно на ярмарку, деловито выслушивали новые идеи и рассудив, что у них просто отняли драгоценное время спешили по своим делам. Кириллов был разочарован Европой, подаяния он просить не привык, и пока его друг и союзник Шатов отходил от последствий брака с его невозможной супругой, Алексей Нилыч сделался подмастерьем одного ремесленника. Монотонная работа его успокаивала и в начале своего вояжа по Парижу, труженик задумывался о своем месте на земле, а конкретно в этой мастерской. Если бы.
Ах, если бы не царская охранка, они могли бы освоить новые профессии подышать французским воздухом подольше. Как лучше всего узнать страну? Не из окна поезда в купе первого класса, и уж тем более не из окон фешенебельного дома или отеля. Чтобы узнать людей, необходимо бродить по бесчисленным улочкам города, вслушиваясь в беседы прохожих, не стоит избегать «злачных мест» ведь в них спрятано особое мирило человеческой природы низости. У каждого народа есть свой собственный сорт низости. Например. Знаменитый «Мулен Руж» - для французов яркое шоу, нечто обыденное, как поход в театр, если подумать о Руси. Подобное заведение уж никак не вошло бы в ряд благопристойных.
Некоторым литераторам свойственно преуменьшать заслуги царской охранки. Русские ищейки, словно пауки оплели всю Европу. Эта мысль казалась смешной. Там, в Петербурге, они не раз и не два подсмеивались над служителями закона. По-детски веруя в их глупость и тупость. Впрочем, оставшиеся в России революционеры до сих пор обожают эту хохму.
Ищейки идут за ними след в след, вчера арестовали одного из его товарищей, он тоже дрейфовал по Европе, не зная куда спрятаться от «всевидящего ока». Им необходимо было срочно сменить место жительства.
«И сколько еще придется драпать»
Алексею Нилычу надоело выступать в роли добычи, которую умело загоняет воинственный пес. Как же ему надоело прятаться в нишах домов, прислушиваться к шагам, присматриваться. Вечное напряжение. Они еще не успели связаться «Со своими», Кириллов не хотел этой встречи. Видеть кого-то воодушевленного было выше его сил на данный момент. Тем более в скорости он вновь превратиться в «оборотня» и будет несколько ночей подряд лежать на полу с кляпом во рту, а на Шатова ляжет забота о нем. Болезнь эта страшно выматывала, иногда он еще слышал звуки, но это мелочь по сравнению с напряжением последнего года. Хорошо хоть денег хватало на пропитание.
Вот и сейчас Кириллов выбрал более длительное путешествие. Окольными путями он добрался до их невзрачного дома. На третьем этаже жили немцы, а на первом хозяин держал небольшую пекарню. Комнатушка была темной и ее освещало несколько восковых свечей, в данный момент дневной свет охватывал комнату.
- Доброго дня, дорогой мой Иван Павлович.
Дверь он отпер своим ключом. Кириллов посмотрел на своего товарища.
- Как Ваше самочувствие сегодня? Принес Вам яблоко.
Выудив из кармана поношенного пальто яблоко, он положил его на стол.
- Угощайтесь. У меня есть к Вам еще один неприятный разговор.   

+1


Вы здесь » XIX век » In immigration » Эпизод первый. "Что в имени тебе моем"